Если вы хотите построить отапливаемую мансарду, где можно было бы с комфортом проводить время и дождливой осенью с бесконечными ветрами, и зимой в минусовую температуру, то без возведения утепленной кровли не обойтись. Правда здесь стоит учесть один нюанс – внутри утеплителя может появиться конденсат, что в итоге приведет к потере теплоизолирующих свойств. Кроме того, весной возможно протекание кровли. Однако это не означает, что ситуация безвыходная! Есть простое и правильное решение – утепленная вентилируемая кровля.

Что такое утепленная вентилируемая кровля

Данный тип крыши предусматривает наличие нескольких слоев, которые можно представить следующим образом:

  • подшивка потолка;
  • парозащитная пленка;
  • утеплитель;
  • гидроизоляционная мембрана;
  • вентиляционный зазор;
  • обрешетка;
  • собственно, кровля.

Подобный «слоеный пирог» требует применения качественных современных материалов, которые могут обеспечить надежную защиту от неблагоприятных факторов.

Способы возведения крыши

Для строительства дома характерны два способа возведения крыши. Один из них считается классическим: монтируется стропильная система, после чего укладывается ветрозащитная мембрана, устраивается вентиляционный забор, а далее производится укладка выбранного кровельного материала. Утеплитель размещают между стропилами и со стороны мансарды, после чего прокладывается пленкой. Такая работа осуществляется достаточно быстро – можно накрыть коробку, а уже позже заниматься утеплением. Но сам процесс утепления окажется не очень удобным.

Второй вариант – утепление в процессе постройки. То есть к стропилам сразу крепится парозащитная пленка, закладывается утеплитель, а потом уже происходит формирование вентиляционного зазора, обрешетка и укладка кровли. И многие специалисты именно этот способ называют более надежным.

Но так или иначе, оба варианта одинаково хороши. Чтобы остановить свой выбор на каком-либо из них, проконсультируйтесь со специалистами. Они обязательно помогут подобрать лучший способ обустройства кровли.