Когда встает вопрос строительства частного дома, в первую очередь, будущих хозяев интересует полная стоимость работ. На сайтах строительных организаций чаще всего цены на материалы и работы указаны приблизительные. Но неизменными остаются факторы, которые и влияют на расценки:

  1. Архитектурное решение.

  2. Качество и количество используемых материалов.

  3. Комплектация.

Основываясь на деталях этих пунктов, составляется смета и выводится общая цена.

Комплектация

В первую очередь, на стоимость влияет фундамент. Он может быть ленточным, столбчатыми и свайными. Вариант выбирается в зависимости от предназначения дома, его площади, глубины промерзания почвы.

Одним из самых популярных вариантов считается столбчатый фундамент. Он хорошо зарекомендовал себя в условиях глубокого промерзания, часто используется для малоэтажного строительства.

Ещё одной важной статей расходов в смете будут кровельные работы. Кровля подразделяется на несколько видов.

  • ондулин – самый доступный вариант из всех типов кровли. Его срок службы составляет 10-12 лет;

  • профнастил – недорогой и надежный материал, не доставляющий трудностей в процессе монтажа;

  • металлочерепица – долговечный материал, который прослужит вам более 40 лет;

  • мягкая кровля – идеальный вариант для нестандартных типов крыш, большим преимуществом является длительный срок службы, достигающий 50 лет.

В общую стоимость входят перекрытия дома. Самым дорогим вариантом будет использование монолитных плит. Более бюджетное решение – деревянные перекрытия, которые подходят для небольших конструкций.

Архитектура

Дом одной и тоже же площади может существенно отличаться по стоимости из-за внешнего вида, архитектурного решения. Простая прямоугольная форма строения обойдется намного дешевле, чем здания с эркерами и мансардами.

Строительные материалы

Ведущую роль в формировании стоимости возведения частного дома играют строительные материалы. Основную часть сметы составляет именно эта позиция. От их качества и ценовой категории будет зависеть общая цена.

Чтобы узнать окончательную стоимость возведения дома, нужно пригласить менеджера на объект. После проведения необходимых замеров, обсуждения рабочих моментов и пожеланий, составляется смета, и только после этого будет точно известна цена предстоящего строительства.