Сайдинг – очень привлекательный и недорогой отделочный материал, который позволит придать дому уникальный внешний вид при крайне небольших временных и финансовых затратах.

Отделка сайдингом будет уместна и для оформления частного дома в городской черте, и для декора загородного дома или дачи.

Долгое время в России был популярен металлический сайдинг, однако в последние годы всё большее количество «домостроителей» отдаёт предпочтение материалу из ПВХ. Чем же виниловый сайдинг завоевал народную любовь? Давайте разбираться.

Основные достоинства материала

Достоинств у этого материала крайне много. Вот лишь часть из них:

  • абсолютно не подвержен коррозии из-за влаги;

  • хорошо себя ведёт в любых погодных условиях;

  • цвета на солнце выгорают крайне медленно – на это уходят десятки лет;

  • чтобы виниловый сайдинг загорелся, ему нужна температура больше 390 С – то есть он пожаробезопасен; более того, если сайдинга касается открытый огонь, то он просто плавится, не выделяя при этом дыма – а значит, не даст огню распространяться дальше;

  • виниловый сайдинг абсолютно нетоксичен и экологичен, поэтому можно не опасаться за собственное здоровье, выбирая этот материал;

  • ну и, конечно, это недорогой и максимально простой в монтаже материал с большим количеством цветовых решений – создать уникальный облик дома получится легко и незатратно!

Немного о недостатках

Недостатков у винилового сайдинга не так уж и много – большинство мастеров и компаний, которые с ним работают, выделяют всего два-три основных:

  1. Сайдинг из ПВХ тяжело переживает серьезные температурные перепады – панели могут расширяться в жару и наоборот, поэтому при монтаже опытные специалисты обязательно оставляют минимум 1-2 мм зазора между шляпкой гвоздя и самой поверхностью панели — как раз для такой деформации.

  2. Сайдинг не годится для утепления здания, в отличие от, например, кирпича. То есть под сайдингом нужен дополнительный слой теплоизоляционного материала.

  3. Если одну из панелей «поведёт», или она треснет, на ней появится вмятина, то чтобы её заменить, придётся как минимум снимать ещё несколько соседних панелей, но эта задача быстро решается.

Впрочем, согласитесь, недостатков у него не так уж и много – это скорее особенности материала, с которыми вполне можно мириться, если вы решитесь отделать им фасад дома!